九江市环保局国家工作人员防止利益冲突专项治理“回头看”活动工作方案

九江市环保局网站  http://www.jjepb.cn  发布日期:2015年09月23日  打印本页  关闭窗口

九江市环保局国家工作人员防止利益冲突专项治理“回头看”活动工作方案

 

按照九江市委办公厅九办字【2015】29号文件精神,为进一步规范国家工作人员从政从业行为,维护市场经济秩序,真正落实中央省委、市委把纪律挺在前面的要求,结合我实际,决定在全局系统开展国家工作人员防止利益冲突专项治理“回头看”活动,特制定本方案。

一、工作目标

通过“回头看”活动的开展,着力解决群众反映强烈的国家公职人员私自从事营利性活动,以交易、委托理财等形式谋取不正当利益,利用职权或职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益等问题,努力实现干部工作作风明显好转,防控廉政风险制度更加完善,人民群众对我局工作的评价全面提升。

二、活动对象

局系统从事公务的人员,或受委派从事公务的人员以及其他依照法律从事公务的人员。包括离职或者退休不满3年的领导干部,以及由财政供养的机关内部工勤人员。

三、重点内容

本次“回头看”的治理重点是国家工作人员行使职权中的利益冲突行为以及违反廉洁从政有关规定的行为,主要包括以下方面:

1、个人独资或者与他人合资、合股、合作、合伙经办商业或者其他企业,以个人或他人名义入股的形式经办企业,私自以承包、租赁、受聘等方式从事商业和其他经营活动;

2、违反规定拥有非上市公司(企业)的股份或者证券;

3、违反规定在经济实体、社会团体、事业单位、行业组织、中介机构等单位中兼职或兼职取酬,以及从事有偿中介活动;

4、离职或退休后三年内或退休三年后未经报批,接受原任职务管辖的地区和业务范围内的国有企业、民营企业、外商投资企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动;

5、以明显低于市场的价格向管理和服务对象购买房屋、汽车等物品,或以明显高于市场的价格向管理和服务对象出售房屋、汽车等物品;

6、以委托他人投资证券、期货或者其他委托理财的名义,未实际出资而获取“收益”,或者虽然实际出资,但收取“收益”明显高于出资应得收益;

7、直接或通过特定关系人在本人管理和服务对象范围内,以借贷、委托理财等名义,收取固定利息或回报;

8、利用职务之便,直接或通过特定关系人向管理服务对象借款、借物,从中获取不正当利益;

9、利用掌握的公共信息,直接或通过特定关系人提前购买、装修即将拆迁的房产、店铺或迁入户口,从中获取不正当利益;

10、为配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商、办企业提供便利条件,或者党员领导干部之间利用职权相互为对方配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商、办企业提供便利条件; 

11、允许、纵容配偶、子女及其配偶在本人管辖的地区和业务范围内从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业、社会中介服务等活动,在本人管辖的地区和业务范围内的外商独资企业或者中外合资企业担任由外方委派、出任的高级职务; 

12、允许、纵容配偶、子女及其配偶在异地工商注册登记后,到本人管辖的地区和业务范围内从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业、社会中介服务等活动。

四、方法步骤

“回头看”活动从20156月25日开始至2015831日结束,共分个阶段进行:

(一)宣传教育阶段(6月25日-7月15日)

各部门各单位要组织活动对象认真学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中华人民共和国公务员法》、《中共中央、国务院关于进一步制止党政机关和党政干部经商、办企业的规定》、《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》、《九江市国家工作人员防止利益冲突暂行办法》等文件规定,统一思想认识,明确政策界限,严格纪律责任,提高工作的自觉性和主动性。

(二)自查自纠阶段(7月16日-8月15日)

各部门各单位要认真落实党风廉政建设主体责任和“三严三实”要求,结合重点内容和工作实际,组织开展好本部门本单位的自查自纠工作。凡个人因利益冲突行为或违反制度规定获取的不正当利益应主动上交至廉政帐户(市本级户名:九江市财政局,开户行:交通银行九江分行营业部,帐号:364006100018000129458),受理银行提供的客户回单联,个人应妥善保管,作为退缴不当得利的证据。要加大政策宣传力度,教育广大干部职工注意把握机会。国家公职人员要如实填写《自查自纠情况报告表》,局副职领导需经局主要领导审核签字,局系统科级干部需经分管局领导审核签字,其余国家公职人员需经本部门本单位主要领导审核签字,机关及局属单位全体公职人员《“回头看”活动自查自纠报告表》和《承诺书》,统一于8月10日前上交局党风廉政建设领导小组办公室汇报备案。其中,领导干部填写的《自查自纠情况报告表》,统一上报至市廉政办备案。各单位自查自纠情况要采取适当方式在单位内部进行公示,时间不少于5个工作日。对自查中发现的普遍性问题,各单位要进行针对性的整改,堵塞制度漏洞,构建长效机制。

(三)整改落实阶段(8月16日-8月31日)

各部门各单位对自查自纠阶段发现的问题和群众举报反映的问题,要坚持自查自纠从宽、被查被纠从严的原则,限期通过退股转股、注销企业、退缴非法所得等方式进行整改。

  工作要求

(一)加强组织领导。各部门各单位要高度重视本次“回头看”工作,要制定具体工作方案,实行任务分解、责任到人;加强工作调度,采取有效措施,分阶段抓好工作落实。主要领导要认真履行“一岗双责”,对本部门本单位“回头看”工作负总责。

(二)营造浓厚氛围。部门各单位要统一思想,提高认识,相互配合,深入发动群众,不断加大宣传力度,为全“回头看”活动营造浓厚氛围。宣教中心要精心组织宣传对活动进展情况及时宣传报道局举报电话18779208818;电子信箱1979386128@qq.com

(三)实行公开承诺每位国家工作人员要如实填写《自查自纠情况报告表》(见附件1),确保向组织申报的各项信息真实、全面,不得漏报、虚报、瞒报有关内容。并按照“三严三实”要求,认真填写《九江市国家工作人员防止利益冲突承诺书》(见附件2),进行公开承诺。

严肃执纪问责。严肃执纪问责作为推动“回头看”活动的重要手段,并贯穿活动始终。按照“自查从宽、被查从严”的原则,对在规定时间内如实填报、按要求主动纠正违规问题的,可视情节从轻或减轻处理,情节轻微的,免予处理;对群众举报或发现存在弄虚作假、瞒报等行为的单位和个人,按照有关规定对单位主要领导和相关人员进行问责,对开展“回头看”工作不落实、不到位或顶风违纪的,严肃追究相关人员责任。

及时总结上报“回头看”活动结束后,各单位要从组织开展、取得成效、存在问题及整改情况等四个方面进行认真总结,并形成专题报告,于9月5日前上报局党风廉政建设领导小组办公室(径送局机关党委)。