在2015年全市环保系统党风廉政建设工作会议上的讲话

九江市环保局网站  http://www.jjepb.cn  发布日期:2017年11月25日  打印本页  关闭窗口

在2015年全市环保系统党风廉政建设

工作会议上的讲话

钟好立

(2015年4月3日)

 

同志们:

  这次会议是今年召开的一次很重要的会议。会议的主要目的是深入学习贯彻中纪委十八届五次全会、省纪委十三届五次全会、市纪委十届五次全会及全省环保系统党风廉政建设工作会议精神,总结去年全市环保系统党风廉政建设和反腐败工作,研究部署今年工作任务。刚才,汪世益同志代表市局党风廉政建设领导小组作了工作报告,对做好今年环保系统党风廉政建设和反腐败工作作出了全面部署。等下,我们将签订党风廉政建设责任书,请按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风” 的原则,抓好责任制落实。下面,我就切实做好全市环保系统党风廉政建设和反腐败工作讲三点意见。

  一、认识到位,增强做好党风廉政建设和反腐败工作的责任感紧迫感

  全市环保系统各级党组织要把深入学习习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话和省委书记强卫在省纪委十三届五次全会上的讲话及市委书记殷美根在市纪委十届五次全会上的讲话精神作为重要政治任务,紧密联系实际,学深学透,指导实践,推动工作。

  一要准确把握新成效。党的十八大以来,中央和省委、市委不断推进党风廉政建设和反腐败斗争,中央提出“四个全面”,其中就提到“全面从严治党”的要求,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。实践充分证明,我们党加强党风廉政建设和反腐败斗争的决策是完全正确的。我们要时刻牢记反对腐败是党心民心所向,以更加坚定的信心、更加强烈的担当,不断推进全市环保系统党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

  二要准确把握新形势。我们在反腐形势面前要做“清醒人”,要充分认识到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,腐败活动减少了但并没有绝迹,反腐败体制机制建立了但还不够完善,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。我们必须对反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性保持清醒认识,坚持党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。

三要准确把握新部署。中央和省、市纪委五次全会,为做好党风廉政建设和反腐败工作、全面加强新形势下党的建设指明了方向、提供了遵循。我们要切实把思想统一到中央和省委、市委对党风廉政建设和反腐败斗争形势的科学判断上来,把行动统一到中央和省委、市委对党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署上来,在强化主体责任上持续加力,在纠正“四风”问题上持之以恒,在查处腐败案件上高压严打,全力做好环保系统党风廉政建设和反腐败工作。

二、工作到位,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作取得新成效

一要守纪律讲规矩。党的纪律是对党员的刚性约束,党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则。讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。我们要切实把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,进一步加强环保系统党的纪律建设。要牢固树立纪律和规矩意识,自觉用“五个必须”、“五个决不允许”规范言行,做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要强化党的意识和组织观念,严格遵守党章规定的“四个服从”,严格执行民主集中制、党内组织生活制度和请示报告制度,严格执行领导干部个人有关事项报告制度,决不能超越权限办事,决不能违背组织决定。要坚持有纪必执、有违必查,对违反纪律的单位和部门,要严肃追究主要领导和相关责任人的责任,绝不姑息迁就,确保党规党纪的刚性约束,使纪律真正成为带电的高压线。

  二要驰而不息抓作风。要认真贯彻执行中央八项规定、省委若干规定和市委实施细则,在坚持中深化、在深化中坚持,切实解决具体问题。要坚持抓早抓小,对苗头性、倾向性问题,通过约谈、诫勉、质询等方式,及时“扯袖子”“敲戒尺”,早打招呼、早作提醒,坚决防止小问题演变成大问题。要紧紧盯住作风领域出现的新变化新问题,及时跟进相应的对策措施,坚决防止“四风”问题反弹回潮。要把“三严三实”作为对党员、干部最基本的政治品格和做人准则,认真组织学习先进典型、传承红色基因活动,引导党员干部牢固树立正确的公私观、是非观、义利观,始终保持风清气正、干事创业、为民务实的良好作风。

  三要加强权力运行制约监督。要紧紧围绕加快建设法治政府、廉洁政府要求,继续深入推进政府职能转变,加快建立权力清单、负面清单和责任清单,做到法无授权不可为、法定职责必须为。要深化行政审批制度改革,加快推进项目前置审批事项分类合并实施,对保留的行政审批事项,要优化流程、规范办理,提高审批透明度,防止权力寻租。要加快构建覆盖环保所有业务管理领域的廉政风险防控体系,建立健全并严格执行环保行政审批、项目安排、资金监管、环境执法等方面的规章制度,进一步规范领导干部和关键岗位权力运行,用制度形成对权力的有效制约。对审批权力集中的部门和岗位,要实行分解权力、定期轮岗,做到有权必有责、用权受监督、违法必追究。要坚持从严从实,狠抓监督管理。严格执行党内监督条例,通过谈话提醒、电话问询、网络调查、书面函询、实地走访等多种方式和渠道,加强对党风廉政建设情况的动态检查。坚持党管干部原则,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,充分发挥党组在干部选拔任用工作中的领导和把关作用,健全经常性监督管理机制,引导干部从严要求自己。加强党风廉政教育,大力推进廉政文化建设,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。

  四要切实加强预防教育。依法依纪严惩腐败,坚决有力查办案件是从严治党管党的重要任务。在市纪委的正确领导下,环保系统各级党组织要始终保持对腐败的零容忍态度,做到惩治腐败的决心不减、勇气不泄、尺度不松。要坚决查处各类腐败案件。坚持有腐必反、有贪必肃,坚决查处严重违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律的行为;重点查处发生在领导机关和重要岗位领导干部中的各类腐败案件;对照习近平总书记指出的群众最反感、最痛恨的违纪违法、侵犯群众利益的问题,加大对不正之风和腐败问题的查处力度,务必取得让群众满意的成效。要充分发挥案件警示作用。对典型案件要在一定范围内予以通报,以“身边事”教育“身边人”,警醒党员干部吸取教训、引以为戒。要深入剖析案件发生的深层次原因及体制机制方面的漏洞,有针对性地开展监督检查和纠风整治活动,做到一案一剖析,及时弥补制度漏洞,填补制度空白,实现以查促防、以案促建。

三、责任到位,大力确保党风廉政建设和反腐败工作落到实处

落实好党风廉政建设主体责任,是环保系统各级党组织的重要政治责任。去年,我局党组专门邀请市第六纪工委领导就落实党组主体责任进行了辅导,明确了落实党风廉政建设责任的具体内容和职责所为。今年,我们要紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,切实把党风廉政建设责任担当起来、落到实处。

一要落实好主体责任。全市环保系统各级党组织始终要把党风廉政建设作为分内之事、应尽之责,切实提起党风廉政建设的主体责任,勇挑组织领导,选人用人,改进作风,教育预防,支持纪检监察部门工作,接受社会评价等责任。牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、抓不好党风廉政建设是失职、不抓党风廉政建设是渎职”的理念,坚持把党风廉政建设与业务工作一同研究、一同部署、一同检查、一同落实、一同考核。各级党组织主要负责人作为第一责任人,绝不能当“甩手掌柜”,要把责任扛在肩上,既挂帅又出征,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。班子成员要根据工作分工,落实好“一岗双责”要求,履行好职责范围内的党风廉政建设领导责任,做到业务工作管到哪里,党风廉政建设就深入到哪里。要进一步建立健全责任落实全覆盖制度,层层签订党风廉政建设责任书,做到以上率下,层层传导压力,级级落实责任,不留盲区和死角。

二要增强法纪法规意识。全市环保系统各级党员干部特别是领导干部,一定要增强党纪法规意识,带头遵守党纪国法,自觉做到在党纪法规范围内履行职责、行使权力。要加强党纪法规的学习,使制度纪律和法律法规内化于心、形成自觉。要对党纪法规心存敬畏,依法用权、秉公用权、为民用权,不搞特权、不以权谋私、不以权压法、不以言代法。要善于运用党纪法规推动工作,把国家法律、党内法规的要求落实到工作中,坚决纠正和查处违法违规的现象,真正让党纪法规形成强大的威慑力。

三要严肃责任追究。要着力构建科学客观、务实高效的党风廉政建设责任制考核体系和工作机制,建立责任追究的制度体系、工作程序和保障机制,形成责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条。要严格实行“一案双查”制度,对发生重大腐败案件和严重违纪行为的单位,既要追究当事人的责任、又要追究相关领导的责任,同时还要倒查党组织的主体责任,实现党风廉政建设责任追究的制度化、程序化和常态化。责任追究典型案件,要公开通报曝光,以强有力的手段确保党风廉政建设责任落到实处。

  同志们,环保系统党风廉政建设和反腐败工作,事关全市环保事业发展大局,是系统内广大干部职工的共同政治任务。让我们迅速行动起来,以坚定不移的态度和坚强有力的措施,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,持续建设风清气正的政治生态,为环保事业科学发展、和谐发展提供更加坚实有力的保障!