九江市环境保护局开展党员干部参与赌博问题专项治理工作方案

九江市环保局网站  http://www.jjepb.cn  发布日期:2018年04月15日  打印本页  关闭窗口

 为深入贯彻中央八项规定精神,全面落实市委、市政府《九江市开展党员干部参与赌博问题专项治理工作方案》要求,坚决遏制赌博歪风,进一步加强对党员干部的监督管理,严肃党纪政纪,促进全局党风、政风进一步好转,营造风清气正的政治生态,经局党组研究,特制订以下工作方案:

 一、指导思想

  以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央“八项规定”和省、市有关规定精神,按照“三严三实”和《九江市开展党员干部参与赌博问题专项治理工作方案》的要求,坚决整治我局党员干部中存在的参与赌博问题,进一步端正党风、政风,引领健康文明的社会风尚,促进全局风清气正的政治生态环境建设。

  二、对象及内容

 (一)专项治理对象:全局党员、干部。

 (二)专项治理内容:主要针对党员干部存在以下形式参赌涉赌的问题进行专项治理:

  1.本人直接参与赌博活动的;

 2.为赌博活动提供场所、资金、工具等便利条件的;

  3.聚众赌博或组织他人参加赌博的;

  4.为赌博活动充当“保护伞”的。

  三、工作步骤

  本次专项治理活动主要分四个阶段进行。

 (一)动员部署阶段(2016年2月6日至2016年2月20日)

  按照教育在先、预防为主的方针,各科室、各单位要组织广大党员干部认真学习本次专项治理的要求和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》以及《中央纪委、中央组织部关于严肃查处党员和干部参与赌博的通知》(组通字〔2004〕43号)等党纪法规。加强宣传,营造氛围,强化教育引导,提高思想认识。坚持纪在法前,纪严于法,从严要求所辖党员、干部,特别是领导干部。深入调查分析,提出有针对性的治理措施。加强监督管理,用丰富多彩的文化生活引导广大党员干部,培养健康向上的生活情趣。

 (二)自查自纠阶段(2016年2月21日至3月20日)

  各科室、各单位要通过召开专题会议等形式,开展学习讨论,进行对照检查,认真梳理和查找本科室、本单位党员干部是否存在赌博问题。要组织党员、干部如实填写《九江市开展党员、干部参与赌博问题专项治理自查自纠情况登记表》,签署《禁赌承诺书》,并于2016年2月24日前将所填表格和承诺书交机关党委统一存档备查。本着“自查从宽、被查从严”的原则,督促党员干部对过去参赌情况主动自查、立即整改;对存在的教育和监管不到位问题,要深刻剖析原因,制订整改方案,完善管理制度和奖惩措施,坚决杜绝党员干部的参赌行为。

 (三)专项检查阶段(2016年3月21日至4月30日)

  局党组将会加大治理力度,突出重点时间、重点对象和重点岗位,深入调查摸排,有针对性地开展监督检查,对群众反映党员干部参与赌博问题的线索,及时调查处理。受理举报电话:18779208818;并在机关办公楼一楼和执法大楼一楼设置举报箱接受群众举报。同时,积极配合公安、工商、文化等职能部门开展不定期联合执法检查活动,发现问题,严肃处理,对查处的典型案件将会及时进行通报曝光。

 (四)巩固提高阶段(2016年5月1日至5月31日)

  本次专项治理工作是今年深化作风建设和党风廉政建设的一项重要工作,将纳入年度落实党风廉政建设责任制考核内容。各科室、各单位要认真总结专项治理工作中的经验做法,完善对党员干部的教育、管理和监督制度,建立健全防范党员干部参赌涉赌的长效机制,巩固整治成果。请各单位将开展专项治理工作情况于5月17日前报局机关党委。

  四、有关要求

 (一)加强领导,精心组织。此次专项治理,是践行党的群众路线教育实践活动和“三严三实”要求,加强作风建设,营造良好从政环境的一项重要举措;是认真贯彻落实市委、市政府关于开展党员干部参与赌博问题专项治理的具体行动。局党组决定成立领导小组,由党组书记、局长钟好立同志任组长,副调研员何伟仁同志任副组长,各科室、局属各单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,设在局机关党委,陈景寿同志任办公室主任,王倩同志为办公室成员兼信息联络员。各科室、各单位主要负责人要切实落实主体责任,统一思想,提高认识,把专项治理当作一项重要的政治任务,强力推进,按照本方案制定的具体办法、操作措施和治理内容,把握时间节点,积极推进专项治理工作,确保专项治理取得实效。

  (二)把握政策,严明法纪。专项治理工作坚持宽严相济、惩处与教育并重的原则,坚持纪律处分和组织处理并举。凡在自查自纠阶段主动说明赌博问题并认真改正的,依纪依规从轻、减轻或免予处理,情节较轻、态度较好的,以批评教育为主。对不自查自纠、不主动交待问题,而被组织查实存在赌博问题的,严格执行组通字〔2004〕43号文件等有关规定,副科以上领导干部,按照组织程序一律先免职,再按有关规定严肃处理,其他人员依相关规定处理。对专项治理期间顶风参赌涉赌的,以及打击报复检举人、查禁人员的,依纪依规从严处理,涉及违法犯罪的,移送司法机关处理。

  (三)强化教育,注重预防。各科室、各单位要把宣传教育贯穿于专项整治过程的始终,利用正反典型加强教育引导,使党员、干部深刻认识赌博的危害,自觉拒赌、禁赌,把精力聚焦到完成本职工作上来,以优良的党风政风来引领社风民风。局领导班子成员要带头遵守领导干部廉洁自律有关规定,带头拒绝赌博,主动制止、查纠赌博行为。要加强对党员、干部特别是副科以上领导干部“八小时”以外的监督,对党员、干部队伍中出现的打牌赌博方面的苗头性、倾向性问题,单位主要负责人和分管领导要及时进行提醒谈话,帮助整改。

  (四)落实责任,务求实效。在专项治理工作期间,我局将配合市整改办加大监督检查力度,既会对参与赌博的党员、干部进行严肃查处,又会对各科室、各单位履职情况进行监督。各科室、各单位主要负责人要管好自己的人,看好自己的门,履行监督职责,教育本科室、本单位人员自觉禁赌。对履职不到位的,严肃追究有关领导的责任,保障专项治理取得实实在在的成效。今后凡发生党员干部特别是领导干部参赌涉赌造成不良社会影响的,导致被取消当年度“社会治安综合治理先进单位”和“文明单位”等评选资格的,将严肃追究有关领导和有关人员的责任。