国家环境保护“九五”计划和2010年远景目标(摘要)

九江市环保局网站  http://www.jjepb.cn  发布日期:2018年03月25日  打印本页  关闭窗口

 

一、目标 

 

 

    到2000年,基本建立比较完善的环境管理体系和与社会主义市场经济体制相适应的环境法规体系,力争使环境污染和生态破坏加剧的趋势得到基本控制,部分城市和地区的环境质量有所改善,建成若干经济快速发展、环境清洁优美、生态良性循环的示范城市和示范地区。

 

 

 

    到2010年,可持续发展战略得到较好贯彻,环境管理法规体系进一步完善,基本改变环境污染和生态恶化的状况,环境质量有比较明显的改善,建成一批经济快速发展、环境清洁优美、生态良性循环的城市和地区。

 

 

 

二、主要计划指 

 

 

         "九五"期间环境保护主要计划指标表: 

 

 

名称 1995年 1996年
烟尘排放量(万吨)

 

工业粉尘排放量(万吨)

二氧化硫排放量(万吨)

化学需氧量排放量(万吨)

石油类排放量(吨)

氰化物排放量(吨)

砷排放量(吨)

汞排放量(吨)

铅排放量(吨)

镉排放量(吨)

六价铬排放量(吨)

工业固体废物排放量(吨)

废水排放量(吨)

工业废水排放量(吨)

工业废水处理率(吨)

城市污水处理率

工业废气处理率

工业固体废物综合利用率

城市垃圾无害化处理率

森林覆盖率

自然保护区面积

 

1744

 

1731

2370

2233

84370

3495

1446

27

1700

285

670

6170

356

222.5

76.8

19

74

40

43

13.95

7185

1750

 

1700

2460

2200

83100

3273

1376

26

1670

270

618

5995

480

300

74

25

80

45

50

15.5

1000

     

三、主要方针政策 

 

 

基本方针:坚持环境保护基本国策,推行可持续发展战略,贯彻经济建设、城乡建设、环境建设同步规划、同步实施、同步发展的方针,积极促进经济体制和经济增长方式的转变,实现经济效益、社会效益和环境效益的统一。

基本政策:预防为主、防治结合的政策,污染者负担的政策,强化环境管理的政策。

 

四、主要任务 

 

 

到2000年:

 

 

 

(一)工业污染防治 

 

 

    以水污染和大气污染防治为重点,同时抓好废渣、噪声、辐射污染防治;所有工业污染源达标排放;重点抓好能源、冶金、建材、轻纺等行业的污染防治。

 

 

 

    加入乡镇企业环境管理力度,关闭年产5000吨以下规模造纸厂、年产3万张(折牛皮)以下制革厂及土法炼焦、炼硫、炼铅锌、炼汞、炼油、选金、电镀等经济规模小、污染严重的企业。

 

 

 

(二)城市环境保护 

 

 

    开展城市环境综合整治,加快城市环境基础设施建设。五年新增污水集中处理能力1000万吨/日、供气能力800万立方米/日、垃圾粪便无害化处理能力17万吨/日;人均公共绿地面积达到6平方米;50万人口

 

 

 

    以上城市都要建设污水处理厂。

 

 

 

    实行城市环境目标责任制。直辖市、省会城市、经济特区城市、沿海开放城市、重点旅游城市空气和地面水环境质量达到国家规定标准。

 

 

 

    建设若干经济快速发展、环境清洁优美的示范城市。

 

 

 

(三)生态环境保护 

 

 

    新增森林面积998万公顷,平原农田实现林网化,治理水土流失画积2500万公顷,治理沙漠化面积343万公顷,治理和建设草地1830万公顷。

 

 

 

    加强农业环境保护,防治乡镇企业和农药、化肥污染,建设50个生态示范区,200个生态农业县、300个农村能源综合建设县、1000个绿色食品生产基地。

 

 

 

    建立和完善自然保护区网络,使国家级自然保护区达到130个,采取多种措施保护生物多样性。

 

 

 

    以防治地质灾害为重点,加强地质环境保护。在50个城市、10条交通干线、5个矿区和10项重大工程建设区实施地质灾害防治工程。

 

 

 

(四)海洋环境保护 

 

 

    基本控制近岸海域污染和生态破坏的发展趋势,使部分污染严重的重点河口、海湾、港区环境质量有所改善。

 

 

 

    建设60一80处海洋自然保护区,保护珊瑚礁、红树林和重点渔业资源。

 

 

 

    建立海上溢油监视和应急响应系统。

 

 

 

(五)重点流域和地区环境保护 

 

 

    抓好12个重点流域和地区的环境保护。它l门是“三河”(淮河、海河、辽河)、“三湖”(太湖、滇池、巢湖)、南方酸雨区、三峡工程区、晋陕蒙接壤地区、阿拉善地区、珠江三角洲和海南省。

 

 

 

(六)全球环境保护 

 

 

    认真履行中国已批准的国际环境公约,如《控制危险废物越境转移及其处置的巴塞尔公约》、《关于消耗臭氧层物质的蒙特刊尔议定书(修订本)》、《生物多样性公约》等。

 

 

 

(七)加强环境管理能力建设 

 

 

    重点加强县级政府的环境保护机构建设。

 

 

 

    环保监理人员由1995年的1.9万人增加到3万人。

 

 

 

    装备200个国家环境监测网络站,建设国家环境应急中心和6个大区分中心,建成国家级、省级和100个城市的环境信息中心。

 

 

 

五、环境保护投资需求 

 

 

   “九五”期间,需要污染治理(不合造林绿化等生态建设)投资4500亿元,约占同期GNP的1.3%。其中,新扩改建项目环保投资2000亿元,老污染源治理需要投资1050亿元,城市环境基础设施建设需要投资1450亿元。

 

 

 

 

 

 

 

环境保护投资分配表                

项目 投资(亿元) 比例(%)
大气污染防治

 

水污染防治

固体废物污染防治

其它

 

2080

 

1820

500

100

 

46

 

40

11

3

合计 4500 100
 

 

 

    污染治理资金主要从基建项目环保设施配套(即“三同时”)资金、企业技改资金、城市建设资金、排污费等渠道解决,尽可能利用部分外资。

 

 

 

六、主要措施 

 

 

(一)实施环境与发展综合决策,推进经济增长方式的根本性转变。

 

 

 

(二)完善环境法制建设,建立社会主义市场经济体制下的环境保护新秩序。

 

 

 

(三)把环境保护计划纳入国民经济和社会发展计划,逐步增加环境保护投入。

 

 

 

    实施(“九五”期间全国主要污染物排放总量控制计划分,把主要污染物排放量控制在国家计划指标之内。

 

 

 

    实施(中国跨世纪绿色工程规划),集中建设一批重点污染治理项目。

 

 

 

(四)加强政府的环境保护职能,强化环境管理。

 

 

 

(五)推进科技进步,发展环保产业。

 

 

 

(六)深入开展环境宣传教育,广泛动员公众参与环境保护。

 

 

 

(七)积极开展国际合作,引进环保技术和资金。