九江市环境保护局2018年部门预算草案编制说明

九江市环保局网站  http://www.jjepb.cn  发布日期:2018年01月25日  打印本页  关闭窗口

  

  

  第一部分  九江市环保局概况

  一、部门主要职责

  根据《中共九江市委、九江市人民政府关于印发〈九江市人民政府机构改革实施方案〉的通知》(九字〔2010〕16号)文件,九江市环保局的主要职责为:    

  (一)贯彻执行国家和省环境保护的法律、法规和方针、政策。

  (二)制定全市环境保护规范性文件并组织实施。审核城市总体规划中的环境保护内容,组织编制全市环境功能区划,组织拟订饮用水水源地环境保护规划并监督实施,参与拟订全市主体功能区划。

  (三)承担落实全市减排目标的责任。组织制定主要污染物排放总量控制和排污许可证制度并监督实施,负责水污染物排放许可证审批和发放,落实国家、省下达的污染物总量控制指标,督查、督办、核查各县(市、区)污染物减排任务完成情况,实施环境保护目标责任制、总量减排考核并公布考核结果。

  (四)贯彻执行并组织实施国家有关大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品及机动车等污染防治的法律法规和规章,贯彻执行国家、省环境质量和污染物排放标准。

  (五)负责全市大气、水体、土壤等环境保护工作,监督管理全市废水、废气、废渣、粉尘、恶臭、放射性物质、有毒化学品以及噪声、振动、电磁辐射等污染防治工作。

  (六)调查处理重大污染事故和生态破坏事件。受市人民政府委托协调处理市际环境污染纠纷,处理市内跨行政区域的污染纠纷。组织开展全市环境执法检查活动。

  (七)负责全市建设项目的环境管理工作,组织全市环境质量状况调查和区域环境质量评价。

  (八)负责全市环境监测、环境统计、环境信息工作,建立环境监测制度,组织建设和管理市级环境监测网,组织全市环境质量监测和污染源监督性监测,编报九江市环境质量报告书,定期发布城市和流域环境质量状况。

  (九)监督管理全市自然环境保护和农村生态环境保护工作,指导城乡环境综合整治,指导全市生态示范区和生态农业建设。

  (十)组织环境科学研究,管理环境科技成果,跟踪国内外最新环境保护科技动态,吸收、消化实用科技成果,推动环境科学技术进步,负责环保产品认证的管理工作。

  (十一)指导全市环境保护队伍建设,负责组织开展全市环境保护宣传教育工作。

  (十二)承办市人民政府交办的其他事项。

  二、部门基本情况

  市环保局共有预算单位4个,包括局本级和3个所属二级预算单位。编制人数108人,其中:行政编制31人、事业执行公务员编制17人、全额补助事业编制60人;实有人数188人,其中:在职人数124人,包括行政人员30人、事业执行公务员人员28人、全额补助事业人员66人、临时聘用人员19人、退休人员45人。

  第二部分  九江市环保局2018年部门预算情况说明

  一、2018年部门预算收支情况说明

  (一)收入预算情况

  2018年市环保局收入预算总额为4955.96万元,其中:财政拨款收入3149.33万元,占收入预算总额的63.55%;其他收入91.2万元,占收入预算总额的1.84%;上年结转1400.15万元,占收入预算总额的28.25%;上级补助收入315.28万元,占收入预算总额的6.36%。收入预算总额较上年增加1466.61万元,主要原因是将上年结转资金列入了部门预算。

  (二)支出预算情况

  2018年市环保局支出预算总额为4955.9万元。较上年增加1466.61万元,其中:

  按支出项目类别划分:基本支出4403.96万元,占支出预算总额的88.86%;包括工资福利支出1724万元、商品和服务支出2384.67万元、对个人和家庭的补助3.29万元、其他资本性支出292万元;项目支出552万元,占支出预算总额的11.14%,包括商品服务支出152万元、资本性支出100万元及其他支出300万元(待安排农村环境综合整治项目支出)。

  按支出功能科目划分:社会保障和就业支出156.42万元,占支出预算总额的3.16%;医疗卫生与计划生育支出58.91万元,占支出预算总额的1.19%;节能环保支出4652.26万元,占支出预算总额的93.87%,其中:环境保护管理事务支出738.3万元、污染防治2178.17万元、污染减排1466.79万元、其他节能环保支出269万元;住房保障支出88.37万元,占支出预算总额的1.78%。

  按支出经济分类划分:工资福利支出1724万元,占支出预算总额的34.79%;商品和服务支出2536.67万元,占支出预算总额的51.18%;其他资本性支出392万元,占支出预算总额的7.91%;对个人和家庭的补助3.29万元,占支出预算总额的0.07%;其他支出300万元,占支出预算总额的6.05%。

  (三)财政拨款支出情况

  2018年市环保局财政拨款支出预算3149.33万元,占支出预算总额的63.55%,较上年增加129.42万元,主要原因是按照新的政策,环境影响评价评估费由原来被审批企业承担改为审批单位负责承担,即当地政府承担解决。具体支出情况是: 社会保障和就业支出153.38万元,占财政拨款支出的4.87%;医疗卫生与计划生育支出57.69万元,占财政拨款支出的1.83%;节能环保支出2851.71万元,占财政拨款支出的90.55%,其中:环境保护管理事务支出738.3万元、污染减排990.24万元、污染防治1123.17;住房保障支出86.55万元,占财政拨款支出的2.75%。

  (四)政府性基金情况

  我局没有使用政府性基金安排预算支出。

  (五)机关运行经费等重要事项的说明

  2018年部门机关运行费预算1267.04万元,比2017年预算增加58.7万元,上涨4.86%。主要原因是环保工作要求更加严格,任务更加繁重,执法监管力度加大,从而导致机关运行费逐年增加。         

  按照财政部《地方预决算公开操作规程》明确的口径,机关运行费指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (六)政府采购情况

  2018年部门所属各单位政府采购总额744万元,其中:政府采购货物预算255万元(包括监测仪器设备购置131.2万元),政府采购工程预算95万元,政府采购服务预算394万元。

  (七)国有资产占有使用情况

  截止2017年8月31日,部门共有车辆13辆,均为一般公务用车(监测执法执勤)。

  2018年部门预算没有安排公车购置经费,也没有安排单位价值在200万元以上大型设备购置费。

  四、2018年“三公”经费预算情况说明

  2018年市环保局“三公”经费年初预算安排137.44万元。其中:

  因公出国(境)费用20万元,与上年同期相比没有变化。

  公务接待费60万元,比上年减少4.97万元,主要原因是本着厉行节约原则。

  公务用车购置及运行经费57.44万元,比上年减少19.36万元,主要原因是:局属九江市环境保护监测站已全面取消监测服务收费,导致该项创收性监测工作任务大幅减少,用车量大幅下降从而导致公务用车运行经费预算大幅下降。

  

  第三部分   九江市环保局2018年部门预算表

  一、《收支预算总表》

  二、《部门收入总表》

  三、《部门支出总表》

  四、《财政拨款收支总表》

  五、《一般公共预算支出表》

  六、《一般公共预算基本支出表》

  七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

  八、《政府性基金预算支出表》

  以上表格详见附件

  

  

  第四部分   名词解释

  一、收入科目

  (一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指局本级和局属单位之间的横向拨款经费。

  (三)上年结转和结余:指2017年结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金

  (四)上级补助收入:反映局属事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  二、支出科目

  (一)节能环保支出(类)环境保护管理事务(款):反映用于环境保护管理事务等方面的支出。

  行政运行(项):反映行政单位的基本支出。

  (二)节能环保支出(类)污染防治(款):反映环保局在开展大气、水体、噪声、固体废弃物与化学品、机动车、重金属、有机污染物等污染防治工作方面发生的支出。

  其他污染防治支出(项):反映环保局使用上年结转排污费安排的支出。

  (三)节能环保支出(类)污染减排(款):反映环保局用于环境监测与信息,环境执法监察及及减排专项资金的支出。

  1、环境监测与信息(项):反映局属单位环境保护监测站和辐射环境监测站的基本支出和专用设备采购等项目支出。

  2、环境执法监察(项):反映局属单位环境监察支队的基本支出和执法业务支出。

  (四)节能环保支出(类)其他节能环保支出(款)其他节能环保支出(项):反映局属单位九江市环境保护监测站使用省财厅2017年拨付的监测运行费结转下年结余资金安排的节能环保支出。

  (五)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款):反映行政事业单位离退休方面的支出。

  机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

  (六)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款):反映行政事业单位医疗方面的支出。

  行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费。

  事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费。

  (七)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  

  

  联系人:汤小红    电话:8792049

  

  

  

  

九江市环保局2018年九江市级部门预算公开表-单位.xls