关于进一步加强环境监管工作的紧急通知

九江市环保局网站  http://www.jjepb.cn  发布日期:2018年06月22日  打印本页  关闭窗口


 

各县(市、区)环保局:

近年来,市县两级环保部门不断加大环境监管执法力度,在“双随机”日常监管基础上,创新监管方式,“零点行动”和专项行动形成常态化,查处了一大批环境违法行为,起到了较好的警示震慑作用。但是,在近日中央环保督察“回头看”督查组下沉督查中,发现了不少环境违法行为。部分县区“散乱污”企业非法生产,没有得到及时发现和查处,个别县区环境监管失之于软、失之于松,存在“灯下黑”问题,工业园区企业超标排放、“厂中厂”无手续生产行为,未得到及时有效遏制。全市在矿山、砖厂、混凝土搅拌站、畜禽养殖和垃圾处理等行业和企业监管中,标准偏低,要求不严,整治不力,导致群众投诉不断。为切实做好中央环保督察“回头看”问题整改工作,扭转被动局面,回应民众关切,改善环境质量,现就强化环境监管,严厉打击环境违法行为提出如下要求:

一是切实提高思想认识,加强环境监管力度,让“钢牙利齿”真正发挥作用。各单位党组领导要提高政治站位,认清加强环境监管,打击企业各类环境违法行为,是时代要求,国家重托,人民期望,形势所迫,职责所在。要排除各类干扰,克服人少事多困难,坚决打好环境监管突击战、攻坚战,拿下山头,守住阵地,绝不能让不良企业在自己的“责任田”里长驱直入,肆意妄为。

二是紧紧盯住薄弱环节,严格标准,看死盯牢。在重点加强工业园区、重污染排放企业监管的基础上,要根据各县区产业布局实际,加强矿山、砖厂、混凝土搅拌站、畜禽养殖和垃圾处理等行业和企业监管,狠心铁手,从严要求,不能降低标准,更不能网开一面。以“零容忍”的态度,对企业违法行为,依法查处到位,督促整治到位。要加强暴雨恶劣天气、节假日等时段的突击检查,看死盯牢,决不让不良企业有任何可乘之机。

三是传导压力,压实责任,形成强化环境监管的强大合力。各单位领导要牢固树立“第一责任人”思想,亲自调度监管执法工作,定期研究环境监管执法工作,适时带头参加“零点行动”等突击检查。要明确责任,赏惩分明,建立尽职免责机制,充分调动监管执法人员工作积极性。要严明纪律,对工作不尽职,不作为,甚至渎职、失职人员,依纪依法追究责任。

 

 

 

九江市环境保护局

                               2018年6月19日

关于进一步加强环境监管工作的紧急通知.pdf