九江市环境保护工作情况汇报

九江市环保局网站  http://www.jjepb.cn  发布日期:2017年11月19日  打印本页  关闭窗口

  今年以来,在省环保厅的正确领导和关心支持下,我市环境保护工作攻坚克难、有序推进,较好地完成了阶段性工作任务,现将有关情况汇报如下:

  一、        有关工作进展情况

  (一)扎实开展环保督察问题整改。一是市委、市政府高度重视,杨伟东书记、林彬杨市长分别深入县区专题督导整改工作。市委常委会、市政府常委会认真研究审定《环保督查反馈问题整改工作方案》,市县两级党委、政府领导受领整改任务,落实领导责任、层层传导压力,使环保督察问题整改工作形成高度的共识。二是做到整改措施落地生根。中央和省环保督察反馈的问题,都落实了过硬的整改措施,对每一个问题,在整改方案中均列出措施清单。三是整改工作成效明显,进展顺利。中央环保督察涉及我市共13个问题,已完成整改任务7个;省环保督察反馈的47个问题中,目前正在全面进行整改。中央环保督察反映我市城区河东、河西水厂饮用水源保护区建有码头问题,至9月20日,河东水厂7个码头全部拆除。市财政投资4个多亿的河西水厂24公里引水管道已建成20公里,确保今年12月20日前按时取缔河西水厂取水口,将彻底解决困扰我市多年市区饮用水水源保护区环境风险这一历史老大难问题。环保部9月9日专项督查组到九江实地督查,对我市近期整改进展和成效给予了充分肯定。环保督察反映的沿江化工园区环境问题,按照“引环保企业,建生态园区,促绿色发展”要求,对沿江工业园开展了全面综合整治和生态化改造,彭泽、湖口等县工业园整治成效明显。

  (二)有序推进环保体制改革。一是精心组织,周密安排。先后召开了多个相关工作推进调度会,布置此项工作;二是严肃纪律,令行禁止。坚决贯彻执行环保部、中编办、财政部联合印发《关于做好省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革期间有关工作的通知》文件精神及省厅有关政策要求,及时冻结全市环保系统人员编制,从2016年3月至今,除征得省厅批复同意外,全市环保系统未新增人员和调整干部。三是深入调研,掌握情况。全市16个县(市、区)已基本完成人、财、物方面的基础数据统计,各县(市、区)财务数据填报均不小于各地决算报表数据。四是统一思想、稳控队伍。为避免环保体制改革过程中思想不统一,认识不到位带来不稳定因素。局党组进行了认真研究部署,充分发挥党组织思想政治工作优秀,采取“学文件、议思想、干工作、比贡献”方法,开展党支部专题活动,正面引导环保体制改革出现的新思想、新问题,一心一意抓工作,同心同力搞改革。目前,全市上下环保体系统干部队伍思想稳定,心齐气顺。

  (三)精心组织划定生态红线。一是高位推动。市委书记、市长亲自听取全市生态红线划定工作汇报,把划定并严守生态红线作为我市生态文明建设和环境保护工作的一项重大举措,迅速落实省厅有关工作要求。二是周密部署。市政府先后召开了三次领导小组会和三次动员部署、调度推进会,各县区组织技术人员认真对接,并做到“几上几下”,多次征求县区意见,共收到反馈意见1191个,都逐一进行了沟通对接。全市生态红线面积为7794.56平方公里,占国土面积比例达40.82%(第二稿)。

  (四)铁心硬手强化环境执法。今年以来,我局持续发力,进一步加大环境监管执法力度,严厉打击各类环境违法行为。一是认真落实“双随机”日常监管制度。做到重点企业监管“全覆盖”,环境违法行为“零容忍”;二是不断创新环境监管手段。“零点行动”、交叉执法、司法联动形成常态化;三是加强网格化监管运用。我局与市人大环资委联合聘请了31名生态环保监督员,进一步拓展环境监管“神经末梢”;四是严厉惩处各类违境违法行为。充分运用环境保护法“四个配套”办法,以及“两高”司法解释,对日常监管和突击检查中发现的环境问题,予以严厉处罚。今年1-8月,全市行政处罚立案数共166件,处罚金额共1101万元。1 -8月四个配套办法案件共74件,其中:按日计罚4件;查封、扣押案件19件;限产、停产案件25件;移送拘留案件18件;污染犯罪移送案件4件。

  (五)攻坚克难改善环境质量。一是大气环境质量稳中趋好。今年四月以来,全市紧紧围绕改善环境空气质量目标,研究出台了《大气污染防治考核办法》等(6+1)文件。密集调度、层层动员,打响了“蓝天保卫战”。在城区成立了7个整治工作组和2个督查组,每天坚持巡查调度。截至至9月23日,我市环境空气质量指标可吸入颗粒物、细颗粒物分别为:66和45微克/立方米,比去年同期分别下降9.6%和6.2%;二氧化硫、一氧化碳等指标与去年同期相比均有所下降;空气优良率指标受臭氧污染因素影响,比去年同期下降0.4%。二是水环境质量稳步改善。市域境内主要河流长江九江段、柘林湖各监测断面达到II~III类水质,修河监测断面水质均达到Ⅱ类水标准要求,鄱阳湖由于总磷指标超标,监测断面水质为IV类。三是土壤环境治理初见成效。 按照省厅统一部署,目前我局正联合国土、农业等相关部门组织实施土壤污染源详查,全市共布监测点位2000余个,有关调查数据待国家统一核定后发布。

  二、        下步工作打算。

  当前,环保工作任务十分繁重,工作压力巨大,我们在省厅的坚强领导下,用党建工作统领全局,全力以赴,顽强拼搏,以攻坚克难的勇气和不达目的不罢休的决心,坚决完成好全年各项工作任务。

  一是全面完成各项工作指标任务。特别是环保部、省政府下达的有关刚性指标,再梳理、再调度,算好任务和时间两本账,按照时间节点,确保不拖全省后腿,全面完成任务。

  二是平顺实施环保体制改革工作。将按照省厅的统一部署,精心组织,周密安排,落实责任、强化措施,确保“工作不散、时间不拖、队伍不乱”顺利实施环保垂改工作。

  三是狠抓环保督察问题整改落实。对照整改方案,建立问题台账,实行逐项销号制度,加强督查督导,及时协调解决整改工作过程中出现的矛盾和问题,对整改不力,未能按时完成任务的,实行严肃问责。

  四是全面加强污染综合防治。按照长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”要求,着力实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,全力打好三大攻坚战,持续推进主要污染物总量减排,坚决清理整治好县级以上集中式饮用水水源保护区内的环境问题,进一步加大污染治理力度,确保总体环境质量得到改善。

  五是从严治党带好环保队伍。认真履行全面从严治党主体责任,严格落实党风廉政建设“一岗双责”,以党建工作统领全局,管好队伍、带好队伍,使环保队伍真正成为一支“政治可靠、业务精良、纪律严明、作风务实”的“铁军”。