九江石化应急救援综合演

九江市环保局网站  http://www.jjepb.cn  发布日期:2018年11月25日  打印本页  关闭窗口

近日,九江石化炼油运行二部4号加氢装置因高压系统角阀故障造成阀门全开,导致高压系统大量高温高压油气窜入低压系统,造成空冷A201A发生泄漏,硫化氢有毒介质向四周扩散,装置立即进行紧急停工抢修。这是九江石化和九江市环境保护局为深入贯彻落实党中央国务院关于全面加强生态环境保护,坚决打赢污染防治攻坚战的相关会议精神,提升企业的突发环境风险应急管理整体水平举行的应急救援综合演练。

1556分,王彪宣布公司2018年应急救援综合演练正式开始。

二部内操人员盯表时发现,4号加氢装置DCS系统显示反应器压力PI10603发出低低报警,反应流出物流量FIC10606流量发出高高报警,迅速将情况向班长汇报,班组立即启动紧急预案,班长通知中控人员向公司调度汇报情况,并请求消防气防掩护,同时,迅速将情况汇报至二部负责人及相关管理人员。外操人员现场拉警戒隔离带、紧急疏散现场无关人员,打开消防通道,接应消防气防等应急增援力量。主操佩戴空气呼吸器迅速到达泄漏点,进行现场确认、紧急处置,班组做好相关工艺调整,联系检维修单位堵漏。接着,公司也迅速启动总体应急预案和相关专项应急预案,成立了现场应急指挥部。抢险救灾组、生产调整组、安全环保组、警戒保卫组、设备抢修组和舆情综合组等6个应急专业组也在最快时间内赶到现场进行救援处置。

演练结束后,九江市环境保护局应急办主任沈艳军,九江石化公司领导谢道雄、陈齐全分别对本次演练进行了讲评。

九江石化副总工程师、总法律顾问、安全总监、各应急救援专业组成员参加演练;九江市及各县区安监局、环保局等21名相关负责人,九江石化各运行部主要负责人及安全环保管理人员在现场观摩演练。