九江市启动春季城乡环境执法强化督查专项行动

九江市环保局网站  http://www.jjepb.cn  发布日期:2018年04月05日  打印本页  关闭窗口

  

  

  3月5日上午,市环保局召开全市春季城乡环境执法强化督查专项行动部署会。会议由党组成员、副调研员王新民主持,局党组书记、局长钟好立出席会议并讲话。

  钟好立指出,近年来,我市环保系统通过不断加大环境执法力度,促使企业的守法意识不断增强,环保执法的成效较为明显,但环境执法永远在路上,我市“小、散、乱、污”的问题还未得到彻底根治,因此,按照市政府领导要求,我市将开展一次全市范围内的城乡环境执法强化督查专项行动,以更强更大的措施加大环保执法。

  钟好立强调,十九大报告将环境保护问题已经提升到一个前所未有的高度,习总书记对环保工作提出了具体的目标任务,特别是新时代“三大战役”中的污染防治攻坚战,就需要我市环境执法人员冲锋陷阵,当好排头兵。因此,我市开展的环境执法督查专项行动就是落实十九大精神的具体举措。

  钟好立要求,加大环境执法力度,维护社会稳定是环境执法的社会责任。此时正值全国两会召开期间,我们要通过环境执法督查行动确保没有环境问题在我市发生,确保社会平安。同时通过专项行动让各地之间环境执法能力不平均的问题得到有效改善,更高层次的提高业务能力。

  本次城乡环境执法强化督查专项行动共分14组,全市各县(市、区)环保局共抽调60余名监察执法人员参加,由市环境监察支队统一指挥调度,为期一周。

  专项行动以县区为单位,采取异地交叉执法的方式,通过异地执法,交叉执法,优化执法方式,调整执法策略,通过网格化管理,借助科技手段,提高执法精准度,即让环境执法人员互相学习,也有效破解了地方保护主义。

  此次城乡环境执法强化督查,是市局在体制编制调整改革过程中的一次尝试,是学习借鉴环保部和省环保厅大气污染防治强化督查交叉检查的具体举措,是落实省、市领导指示要求,保持环保监管利剑高悬,促进我市城乡环境综合整治取得实效的一次专门行动。是对我市执法监管战线的一次大练兵、大检阅。