《柴桑区港口街镇矿山重金属污染治理项目实施方案》评审会召开

九江市环保局网站  http://www.jjepb.cn  发布日期:2018年05月10日  打印本页  关闭窗口

  5月9日,《柴桑区港口街镇矿山重金属污染治理项目实施方案》评审会在我市召开。中国工程院院士、浙江大学环境与资源学院教授朱利中等5名专家深入柴桑区丁家山矿区进行现场勘查,共同为治理矿山重金属污染“把脉问诊开良方”。省环境保护厅副厅长罗小璋出席评审会并讲话。

  丁家山矿山由于早期粗犷开采,在开采过程中缺乏环保意识,裸露尾砂中的重金属被浸出,并随雨水直接流入自然水体,对环境质量造成了严重的影响。当日上午,专家组一行来到位于柴桑区港口街镇生机林村的丁家山金铜硫矿,登上山顶,专家们仔细察看了矿山重金属对土壤、农田的污染程度,听取了柴桑区政府及环保部门负责人对该矿区前期整治的相关情况。在下午的评审会上,市政府副秘书长张宁代表市政府致欢迎辞,柴桑区政府副区长项飞介绍了柴桑区港口街镇矿山重金属污染治理项目背景;项目编制单位南昌航空大学环化学院博士肖潇就《柴桑区港口街镇矿山重金属污染治理方案》进行了PPT汇报。在听取汇报后,经过质询、认真讨论,专家们对方案的可行性进行了系统分析,并对方案提出了修改意见和建议。专家组认为:项目方案对港口街镇丁家山金铜硫矿和九江铜硫矿区域的尾砂、水、土壤等环境污染状况进行了调查,为该区域环境污染综合整治打下了良好的前期工作基础。现有方案可作为项目立项依据,建议在现有工作基础上,结合地方政府对该区域的土地利用规划,进一步完善环境污染综合治理和土地持续利用方案,并分阶段实施治理工程。

  罗小璋在讲话中指出,国家高度重视长江经济带环保工作,此项工作是贯彻习近平总书记指示要求的需要,是落实上级要求的需要,是解决当地群众污染问题的需要,因此要将此工作当做一项政治任务来完成,进一步提高认识;要明确各方责任,制定科学实施方案,统筹考虑治理效果及治理成本;要加快推进,加快选择治理单位,早日启动该项目治理工程。