生态环境部深入我市开展专项行动 打击固体废物环境违法行为

九江市环保局网站  http://www.jjepb.cn  发布日期:2018年05月09日  打印本页  关闭窗口

  为遏制长江流域固废非法转移倾倒案件多发态势,及时消除环境安全隐患,保障长江生态环境安全,生态环境部从全国抽调了执法骨干力量组成了150个组,对长江经济带11个省市固体废物倾倒情况进行全面的排查和核实,对发现的问题,督促地方政府限期整正,对发现的一些违法行为依法查处,同时全面公开问题清单,和整改的进展情况,接受全社会的监督。本次专项行动督察组共62人于5月8日进驻我市,5月9日至15日督察组开展现场督察工作,6月份开展专项巡查,直至整治完成。

  此次督查采取独立督查、地方确认、分类处理、巡查督办等工作方式进行。针对督查中发现的问题,将分门别类进行处理,对现场核查确认堆放点位不存在固体废物或堆存物已清除的,对该问题从清单内清除;对存在问题的,将采取直接交办、省级挂牌督办、部级挂牌督办等措施进行处理。其中,对堆存数量少、清运处置难度小、可以很快处理完毕的,由督查组直接交办给当地政府立即处置,处置情况报送督查组。对堆存一般工业固废100吨以下、生活垃圾500吨以下的,由督查组汇总后由环保部交省级环保部门进行挂牌督办。对涉及危险废物堆存点位,或堆存一般工业固废100吨以上、生活垃圾500吨以上的,以及堆存固体废物处置难度大、环境风险高、存在重大环境违法行为的,由环保部挂牌督办处理。

  我市环保部门将全力配合督查组,做好现场的核查工作,对督查组发现的问题做好整治工作。各县市区环保局同时积极配合专项行动,强化对固体废物产生、转移、贮存和处理处置等各个环节的执法检查,消除环境风险隐患,确保不发生因固体废物导致的环境污染问题,对相关责任人员依法依规实施问责,遏制非法转移倾倒案件多发态势,确保长江生态环境安全。

  为了更好的开展此次专项行动,市环保局首次联合公安机关,严厉打击涉危险废物违法犯罪行为,震慑环境违法企业。