我市重点企业环境治理高管研学班开班,环保专家为百余名企业高管“充电”

九江市环保局网站  http://www.jjepb.cn  发布日期:2018年09月17日  打印本页  关闭窗口

  917日上午,由市环保局主办、九江南大环保创新中心承办的我市重点企业环境治理高管研学班在九江宾馆开班,来自我市一百余家重点企业的高管们聚集一堂,聆听来自江苏省环境科学学会会长、原江苏省环境环保厅总工程师刘建琳等专家教授的授课。通过研学,帮助企业负责人明确企业在污染防治与生态环境保护中的主体地位,从违法案件中吸取教训,在所在单位带头学法、懂法、守法,与全体员工一起在思想上筑起第一道环保防线,并以实际行动肩负起保护生态环境的社会担当。了解产业绿色发展趋势,把握产业政策导向,熟悉清洁生产的基本要求与推进路径,联系自身企业实际思考转型升级目标设定、模式选择与工作步骤,把企业置于大环境、大方向下加以谋划,增强企业改革与发展的能力,促进企业做大、做强与可持续发展。

  举办这期研学班是为积极响应习近平总书记“共抓大保护、为了一江清水浩荡东流”的号召,推动新形势下长江经济带绿色发展,主动策应污染防治攻坚战役需要,强化企业高管环保法治意识,提高企业环保专业技术骨干与管理人员的整体管控能力,在我市环境治理重点领域中建设一支勇于担当、能抓善管的骨干队伍。授课的主要内容包括:环保法律法解读及案例分析、环保产业趋势与前沿技术介绍、工业三废处理、处置技术概述、环境应急管理基础、江西省及九江市地方环境管理政策研究与解读等。

  作为环保业内人士,九江南大环保创新中心主任戴建军对本期研学班感受很深,他说:“瞄准重点企业,是环保工作精准发力之举。抓住企业高管是落实环保主体责任之良策。企业高管既是本单位环保决策层,又是环境治理的监督者。他们的环保意识,法律意识主导着企业的经营行为,他们的三废治理业务能力、清洁生产认知水平影响着企业的发展状况。切实提高企业高管成员的从业素养,増强他们的社会责任感,オ能从根本上解决企业污染治理的主体责任。采用集中学习的形式给老总们1压担子、把脉治病、引路导航,既有利于企业家自身守法经营,又有益于加快企业转型发展。

  市环保局局长钟好立在开班仪式上说道:“生态环境保护事关中华民族永续发展,事关广大人民群众的根本福祉。党的十九大对生态文明建设和环境保护提出一系列新要求、新举措,国务院和省委、省政府对环境污染治理作出了一系列重大决策部署。当前摆在我们面前的迫切任务就是要主动跟进,逐项落实,抓重点、补短板、练内功、求实效。工业企业是环境治理的重点领城,是污染防治攻坚战的前沿阵地,也是决定美丽中国建设进程的重要板块。对于地处鄱阳湖和长江流域敏感区位的九江市而言,解决好工业企业污染的突出问题,推动行业加快録色发展,其责任重大,要求迫切,使命光荣。从客观现实上分析,尽管在各級政府的重视下,在中央和省环境监察工作推动下,我市多数企业对环境治理的重视程度有了很大改观。但仍存在就问题抓问题的多、系统思考治本之策的少,注重末端治理的多、抓源头管控的少,偏向设备工艺改造的多、重视业务人员培训的少,甚至出现少数企业不在治理能力上下功夫,整改低标准,设法应付过关,试图早复工、早挣钱。这就迫切需要我们对重点企业高管层进行一次思想再统一、认识再提高。帮助他们认清环保新形势,找准企业发展航标,谋划转型升級工作思路,形成全市争办政府放心、群众认同、员工满意企业的风气,带动行业环境治理整体水平的提升。

   “这是我第一次参加这样的学习,内容丰富,而且具有一定的针对性,通过听取专家们的专题讲座,与企业高管之间的交流,可进一步提高我们对环保意识,加深对工业废水、废气、固废处理、处置知识的认识,了解常规处理、处置要求,掌握新技术、新工艺、新设备的发展动态,提高企业达标排放与规范管理的实际管控能力。”中石化九江分公司安全环保处的负责人刘斌说道。

  据了解,这期研学班为期5天,4天听专家教授讲座,1天去湖口工业园区实地考察。