市污普办启动污染源普查试点填报工作

九江市环保局网站  http://www.jjepb.cn  发布日期:2018年09月18日  打印本页  关闭窗口

   

  为做好第二次全国污染源普查入户调查阶段工作,提高入户调查效率,规范入户调查程序,保证入户调查质量。9月13日,市污普办根据江西省普查办的统一部署,启动了污染源试点填报工作。试点填报选取了医药制造行业的企业作为普查试点对象,并由普查试点对象与普查员共同完成报表填报工作。

  填报中,九江市普查办、彭泽县普查办协同第三方在兄弟医药开展医药制造行业试填报。企业环保负责人在市污普办、彭泽县普查办以及第三方机构技术人员的现场指导下,根据企业的各种台账资料、《工业源普查技术规定和报表制度》,进行了工业源表单的试填报,并讨论、解决了实际操作过程中遇到的一些问题。

  “开展普查表试填报工作,主要是为了理顺入户调查的工作流程,如市污普办、县普查办、第三方技术机构和企业间如何协作;找准入户调查的重点难点,如怎么选择要填报的表格,数据从哪里找,逻辑关系怎么核实等;对入户调查这项任务量非常大、时间非常紧的工作提前做到心中有数”。下一步,市污普办将继续推进其他污染源的试填报工作,总结更多实践经验,为正式进入普查工作打下坚实的基础,确保第二次全国污染源普查的各项工作按时间节点,高标准、高质量完成!