九江市市政公用设施管理局天马路一支巷等10个边街小巷改造工程竣工环境保护验收会验收组意见

九江市环保局网站  http://www.jjepb.cn  发布日期:2018年04月19日  打印本页  关闭窗口

 

20171010,九江市市政公用设施管理局在九江市内召开了“九江市市政公用设施管理局天马路一支巷等10个边街小巷改造工程竣工环境保护验收会”,参加会议的有九江市市政公用设施管理局(建设单位)、九江市城市规划市政设计院(设计单位)、江西省广高建设工程有限公司(施工单位)、浙江中蓝环境科技有限公司(验收调查报告编制单位)、九江市环境科学研究所(环评单位)等单位的代表及专家,会议成立了验收组(名单附后)。验收组成员和与会代表现场实地勘察了项目环保设施的建设、运行情况,听取了建设单位关于该项目环保执行情况的报告和环评单位、验收调查报告编制单位关于该项目环境影响评价报告、项目竣工环境保护验收调查报告的汇报,审阅并核实了有关资料,经认真讨论,形成验收意见如下:

一、   项目基本情况

老城区提升改造工程以实施城区支路及边街小巷整治为重点,同步推进城区主、次干道提升改造、城区照明改造、城区市政管网改造完善等工作内容。改造前道路路面均由于年代久远,经过多年车辆行驶碾压及风雨日晒,大部分道路路面出现病害现象,路面平整度出现部分偏差,现状破损路面不仅影响九江市形象,而且对行车的舒适性和安全性有较严重的影响;道路积水影响行人通行,排水管堵塞使得管道排水能力下降。因此,为提高道路通行能力,提升城市形象,适应城市发展需要,九江市市政公用设施管理局投资410万元建设天马路一支巷等10个边街小巷改造工程。

该次改造的10个边街小巷分别为:①海后支路道路改造;②前进东路九坡段人行道改造;③天马路一支巷道路改造;④天马路一支巷人行道及排水改造;⑤天马路二支巷道路改造;⑥天马路二支巷人行道及排水改造;⑦三里村一支巷道路改造;⑧三里村二支巷道路改造;⑨马汉坡道路改造;⑩长虹东大道排水延伸工程。项目主体工程,供水、供电公用工程和三废处理设施环保工程。

项目总投资:410万元,其中环保投资9万元,占总投资2.19%

二、   环境保护执行情况

1. “三同时”情况

201511月九江市环境科学研究所编制了《天马路一支巷等10个边街小巷改造工程环境影响报告表》,2015127日九江市环境保护局对该项目出具了审批意见,批文号为九环审[2015]13号。

项目环保设施与主体工程同时投入设计、同时施工、同时投入使用,环保投资及环保设施按照环评和初步设计要求实施,“三同时”制度执行良好,具备了环保竣工验收的条件。

2. 环境管理情况

九江市市政公用设施管理局重视环境保护档案的建立和管理,建立了由单位领导主管,单位专人负责环保工作的管理体系,环境影响报告表、环评批复文件齐全。

3. 环保设施建设情况

经检查,工程项目基本按环评文件及其批复要求建设了环保措施,在建设中采取了相应的生态环境保护及污染防治措施。

(1)项目施工过程中对施工车辆和施工区域定期洒水除尘;

(2)建材堆放定点定位,对易起尘的物料采取遮盖措施;

(3)开挖土及时清运,降低扬尘对环境的影响;

4)砂石料冲洗废水、机械修配清洗废水采用间歇式自然沉淀的方式去除易沉淀的砂砾;

5)施工机构的清洗废水设隔油沉淀池沉淀处理后达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后排入市政污水管网;

6)建筑、生活垃圾和余土由当地环卫部门及时清理,运往填埋场处理;

7)选用低噪声设备,加强设备维护及保养,合理安排施工,避免夜间施工作业;

8)主体工程完工后,及时做绿化、美化工作。同时对施工场地进行地貌、植被恢复。

三、   验收调查结果

2017812日浙江中蓝环境科技有限公司对项目竣工进行了验收调查,调查情况如下。

1. 废气

1)项目施工过程中对施工车辆和施工区域定期洒水除尘;

2)建材堆放定点定位,对易起尘的物料采取遮盖措施;

3)开挖土及时清运,降低扬尘对环境的影响;

项目扬尘满足《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)表2中无组织排放浓度限值。

2. 噪声排放

项目噪声采取低噪声设备、隔声消声等处理措施后,施工期噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB 12523-2011)中标准限值。

3. 废水

1)砂石料冲洗废水、机械修配清洗废水采用间歇式自然沉淀的方式去除易沉淀的砂砾;

2)施工机构的清洗废水设隔油沉淀池沉淀处理后达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后排入市政污水管网;

4. 固体废物管理

固体废物能够做到分类管理,定期回收。

5. 公众意见调查

共有15名周边群众参与验收调查,结果表明,100%的调查对象赞同该项目的建设,认可该公司的环境保护工作。

四、   结论

验收组经现场勘察,认真审阅相关资料,在充分讨论后认为该项目基本落实了环评要求及批复文件中的各项环保措施,有效减缓了项目的施工建设、运营给沿线及周边环境带来的不利影响,基本符合建设项目竣工环境保护验收条件,原则同意项目通过竣工环境保护验收。

五、   建议和要求

1、       核实项目实际总投资及环保投资金额;

2、       补充运营期噪声监测数据及达标情况说明;

3、       完善项目环保设施实际执行情况调查说明;

4、       完善公众参与调查内容;

5、       完善调查报告相关附件。

 

 

验收组成员:

 

 

   

二〇一七年十月十日

附件.docx

天马路一支巷等10个边街小巷改造工程.doc