庐山市多部门联合执法对环保石材产业园区开展集中整治

九江市环保局网站  http://www.jjepb.cn  发布日期:2018年06月06日  打印本页  关闭窗口

为改善环保石材产业园区环境,进一步规范行业发展,努力消除各类安全生产隐患与环境污染,2018515-61日,由庐山市工业园区管委会牵头,联合庐山市环保局、安监局对石材园区进行了一次集中、彻底的整治行动,取得了明显整治成效。

此次行动不搞“一刀切”,管委会、安监、环保局三方按各自职能进行了联合检查。管委会对企业场地是否硬化等情况进行检查。安监局对企业是否用黄线划分区域、物料堆放是否超过规定层数、是否安装污水循环护栏、是否制定安全生产制度及标识标牌是否完善等情况进行检查。环保局分别对企业雨污分流是否到位、是否安装粉尘处理设施、粉尘加工车间是否全封闭、是否存在露天堆放石材泥浆及边角废料等情况进行检查。检查中一旦发现问题较突出的企业,一律由环保部门张贴封条进行查封,待企业完成整改后,交由三方签字验收后方能复工。

截止目前,共出动执法人员120人次,车辆45辆次,已对环保石材产业园区的28家企业的136个车间进行了全面检查,其中关停了96个车间,经三方验收复工了29个车间,还有67个车间仍在整改中。

通过整治进一步完善了企业环保基础设施建设,消除了安全生产及环境安全隐患,下一步,该局一是对整改到位的企业及时进行验收;二是将继续加大对石材企业的环境监管,进行第二轮整治,及时督促有关企业对存在的环境安全隐患进行整改,防止生态环境的破坏和环境污染事故发生。(张奇)