武宁紧密整改环保督察交办问题

九江市环保局网站  http://www.jjepb.cn  发布日期:2018年06月20日  打印本页  关闭窗口

6月20日,武宁县委、县政府针对环保督察发现的问题,采取“回头看”与“向前看”结合方式,紧密督察调度整改工作目前,武宁县相应的整改均已实质性启动或办结。

武宁县委主要领导提出:全县各行各业对环境保护持更高标准,持续发力,守护绿水青山,换得金山银山,真正地维护武宁和武宁人民的核心利益、长远利益。

当日,武宁县政府主要领导带领10个相关部门的主要负责人现场办公,重点对城东滨湖区域填湖点平退进行现场督查调度。要求下午必须机械人马进场破土开工,不讲困难、不讲条件、不折不扣,按统一时间节点完成平退任务。武宁县委主要领导当日“回头看”了清江车下村河岸线、武宁丙坤钨业、生活垃圾填埋场封场等6个“问题”点。其中:有2016年中央环保督察反馈的“问题”点,有2018年中央环保督察“回头看”反馈的“问题”点,有江西省政府2016年督察反馈的“问题”点;有确实存在环保污染的真问题点,有群众反映不实的“问题”点。

20日上午测量商定了平退界线和“分包”平退办法,6个部门认领了平退区域,完成了进场各项准备后,下午,城东滨湖区域填湖平退现场已进场34台挖机、12台铲车、34台装卸车等大型机械,在将渣土平退装运到指定区域,同时调集更多机械进场。在清江乡车下村“问题”点,虽然不存在群众信访反映的人为毁林问题,但该乡政府仍实施了筑堤护岸工程,抵御洪水对河岸生态的损毁,目前最紧要的一段河堤已近完工,当日2台机械在作业扫尾。泉口镇位于楼下村十组的垃圾焚烧填埋场,因为相关设施的不完善,导致废气、炉渣达不到环保处理要求。该镇已于19日彻底拆除了焚烧炉,垃圾转运到其他地方处理。

6月20日晚,武宁县委主要领导主持召开环境保护督察问题整改工作领导小组会,跟进、调度中央环境保护督察问题整改工作。

调度会通报了当日中央环保督察问题整改实地“回头看”行动开展情况,涉事企业违规填湖问题的查处及整改情况,城东滨湖区域填湖整改平退的推进情况,中央环保督察“回头看”涉及武宁环保信访件的回复和督办情况。针对当日各点整改存在的问题研究了解决意见,对下一天及近阶段的整改任务及措施进行了明确。

6月20日,武宁县纪委监委已对相关部门在中央环保督察反馈问题中的失责干部进行了追责,作出了处分。