濂溪区全面贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见

九江市环保局网站  http://www.jjepb.cn  发布日期:2018年10月10日  打印本页  关闭窗口

 

201861日至71日,中央第四环境保护督察组对我省开展了为期1个月的环保督察“回头看”工作,为切实抓好中央环保督察“回头看”问题整改,濂溪区委区政府高度重视,召开专题会议研究对本辖区内督察“回头看”发现问题的整改,并制定了《九江市濂溪区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改实施方案》,狠抓实施方案的落实。

一、提高站位,加强组织领导

“回头看”是中央环境保护督察制度的重要环节,程序与第一轮中央环境保护督察基本一致,问责追责更加严厉,要求区直有关部门进一步深化思想认识,提高政治站位,严格按照中央环境保护督察要求和市委、市政府的统一安排,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能单位主动抓,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,强力督促各项整改工作落地落实、落细落小。

二、突出重点,全面深入排查

坚持“全面铺开、点上突破、协调联动、统筹推进”,迅速开展中央环保督察整改排查工作。重点包括三个方面内容:一是严格对照《九江市濂溪区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改实施方案》、中央环保督察期间交办的群众投诉举报环境问题,深入自查整改措施是否落实到位、整改任务是否按时完成、整改成效是否真实(问题是否彻底解决、是否出现反弹);二是长效机制是否建立健全;三是落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”及严肃责任追究情况。

三、压实责任,加快问题整改

各相关部门压紧压实责任,坚持“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、长效机制不建立不放过”,对排查中发现的问题立行立改,限时整改,彻底整改。在排查过程中发现整改责任不落实、工作推进不力、整改进度严重滞后、整改效果不好、弄虚作假及伪整改假销号等情况的,依纪依规对相关单位和责任人严肃问责。区委区政府组织开展拉网式核查、全覆盖督办,综合运用环保制约措施,视情况实施约谈、挂牌督办、区域限批,对发现的督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等形式主义、官僚主义问题将从严问责追责。同时,督察整改情况将纳入年度目标管理绩效考核。

四、建章立制,巩固整改成效

建立健全一批管长远、管根本的制度机制,深入持续抓好中央环保督察问题整改工作,坚持督察整改机构不散、标准不降、要求不变,确保整改工作措施长效化、工作机制长效化。坚持落实定期调度、信息公开、督察督办等整改制度,切实强化整改任务落实情况跟踪问效,加大重点难点问题督察督办力度,确保全面整改销号。对已经完成的整改事项,及时组织开展“回头看”,做好跟踪核查,坚决防止问题回潮反弹。同时,在巩固已取得的整改成果基础上,立足于提升和扩大整改成效,进一步从体制机制层面固化成果,实现长效整改。